Честь дороже жизни
Сегодня в нашей школе был проведён урок мужества ветеранами боевых действий СВО. Это не просто урок, это прямая связь между героями и подрастающим поколением, когда можно поговорить, получить ответы на интересующие вопросы. Во время встречи ребятам рассказали о том, что такое дроны, как они работают, какие функции выполняют, поговорили о медицине, показали несколько приемов оказания первой помощи. Затронули тему любви к Родине, взаимоуважения, важности образования, занятия спортом, здорового образа жизни.
Один из героев - десантник, ветеран боевых действий СВО – Жулев Александр Викторович, поделился с нами своим опытом, историей непростого жизненного пути и службы.
Нет выше чести, чем носить русский мундир
Александр Викторович родился в Республике Казахстан в городе Зеленограде 29 января 1986 года. Закончил Санкт-Петербургский экономический современный гуманитарный университет по специальности - юрист по экономическим преступлениям.
Необъяснимое чувство патриотизма и любви к России у Александра, кажется, в крови, с самого детства он мечтал служить в российской армии. Так, в 23 года, когда его призвали в казахстанскую армию, он добился своей цели - служить именно в российской армии.
- С детства бредил службой в российской армии и переехал в Россию именно с этой целью. Меня не брали – возраст…, каких-то документов не хватало и так далее, но я сумел добиться желаемого, несмотря ни на что! И был очень счастлив, когда меня забрали в армию России - признается наш герой.
Клятва десантника
С началом специальной военной операции в 2022 году о контракте Александр задумался сразу. Так, из любви к небу, риску, преодолению страхов, ветеран выбрал именно ВДВ, приняв клятву десантника.
- Я выбрал именно десантные войска, потому что хотел сломать сложившийся стереотип о десантниках, как о безбашенных, непорядочных людях, я хотел доказать людям, что настоящий десантник - это честь, долг, гордость отечества, элитные войска.
За плечами Александра 74 прыжка, более 700 перелетов на самолете.
В зоне боевых действий
На СВО Александр Викторович провел 1 год и 8 месяцев.
- принял решение, в 10 вечера был уже в поезде, под утро в Омске. Все близкие узнали, что я уехал на СВО, когда я уже был непосредственно на полигоне на учениях – признается Александр.
Здесь для Александра Викторовича произошло серьезное переосмысление жизни и ценностей, за что он благодарен приобретенному опыту. Считает, что, в первую очередь, мы должны оставить после себя хорошее поколение, объединиться, возродить традиции страны, воспитать поколение и сохранить Россию сильной державой. Своим примером показать, что есть защитники. Внести свой вклад, а не просто прожить эту жизнь зря.
- Мы не сломали, не разрушили – мы посадили, построили, создали… Не осудили человека, а помогли ему, -говорит ветеран.
Для Александра Викторовича нет ничего невозможного, сила духа, уверенность и убежденность в том, что невозможное – возможно, провели сквозь все трудности во время боевых действий.
- Есть задача для роты – выполняю, никогда не задумывался о том, что меня убьют или о том, что задача невыполнима, ведь всё зависит от уверенности в себе, в своих силах. Всё только в твоих руках. Нужно добиваться, несмотря ни на что искать выход из любой ситуации. И показывать это людям вокруг, вселяя в них веру. Иди и делай. Нет ничего невозможного, - таким настроем делится ветеран при выполнении боевых заданий.
Самое сложное на войне для Александра Викторовича – это не страх за себя, свою жизнь, а потеря людей, потеря друзей.
Конечно же, для поддержания боевого духа, способности владеть эмоциями в стрессовых ситуациях нужна вера, считает ветеран. Поэтому такая гуманитарная помощь, как письма детей в виде конвертиков, написанные от руки, придают сил:
- ведь всё не зря, тебя там ждут, есть люди, которых нужно защитить, чтобы дроны до них не долетели.
Также у Александра Викторовича есть свой Талисман – оберег, сплетённый из бисера:
- однажды я забыл его взять с собой, ушел на расстояние 800 метров и вернулся за ним… так испугался, что забыл его в куртке. Если я его забывал – всегда возвращался. Надо мной подсмеивали – ты что бусы забыл?... Иконка и оберег всегда со мной, - с улыбкой вспоминает наш герой, в Вере огромная сила и мощь.
Сила в добре и единстве
Ветеран увлекается игрой на гитаре, варгане, спортом, любимый фильм – «В зоне особого внимания». Его главный девиз – Честь дороже жизни! Важно, что скажут люди, важна цена моего имени, наследие, которое оставлю после себя.
- хочу, чтобы после меня осталась Россия, объединенная, сильная, вместе сообща и даже один человек может объединить людей, я большой патриот страны! Только своим примером могу помочь другим.
Подрастающему поколению Александр советует быть добрыми, а с добром всё придёт. Не делать зла людям. Ну и, конечно же, учиться, ведь на войне пригодились знания всех предметов – физика, химия, физкультура, медицина.
Ветеран говорит:
- вот в Сбербанке есть бонусы спасибо и у тебя есть цель собрать как можно больше таких бонусов. Я каждый день по 20-30 этих спасибо получаю и мне это приятно. Когда мы научимся делать что-то доброе – помогать людям, давать руку помощи, когда мы объединимся, не будет предательства и зла.
Автор статьи – Секерина А.В.
Фото из архива Жулева А.В.