Мы помним ваш подвиг - он бессмертен!

| Навигация

31.01.2021 23:14

 

76-летие блокады Ленинграда






 
27 января день полного снятия блокады. ДЕТИ – ГЕРОИ
Что такое блокада? Из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине… Все пути к нему на суше захвачены врагом. Фашисты говорили: «Москва— это сердце России, а Ленинград — душа России. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда». Поэтому один из основных ударов был направлен на этот город с целью стереть его с лица земли.
Гитлер говорил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет сам себя». Но враг просчитался: люди, пережившие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу, находили в себе силы работать, мечтать, помогать слабым, находили в себе силы работать, мечтать, помогать слабым.
Самый великий подвиг школьников блокадного Ленинграда был в том, что они продолжали учиться. 39 школ города работали без перерыва даже в самые тяжелые блокадные дни. В классах было холодно, везде стояли «буржуйки». Дети сидели в шубах, шапках и рукавицах.
Писали на старых газетах карандашами, потому что чернила замерзали.
А после школы одни ребята шли на крышу и дежурили там, чтобы вовремя потушить зажигательные бомбы, сброшенные с самолетов. Другие работали в госпитале,  помогая медсестрам ухаживать за больными и ранеными. Приходилось им и стоять на морозе в очередях, чтобы отоварить хлебные карточки, и возить воду из проруби на Неве, и даже ловить диверсантов и шпионов. Также дети были равными со своими отцами и матерями в поединке благородства - родители старались скрытно подложить свою долю пищи голодным сыновьям и дочкам, а те тоже незаметно подсовывали свои крохи еды младшим братьям и сестрам. Да, детям за долгую блокаду пришлось пережить и холод, и голод, и смерть родных…И все это в малом возрасте. Но они терпели, испытывая жестокие страдания. То, что происходило вокруг, наводило ужас. Детям было хуже, чем взрослым. Они не понимали, почему рядом нет папы, почему мама постоянно плачет, почему все время хочется есть, почему, когда гудит сирена, нужно бежать в бомбоубежище…
Но детским чутьем они понимали, что пришла большая беда. Ребята раньше времени повзрослели. Вскоре они усвоили блокадную мудрость: хочешь остаться живым – не давай себе никаких поблажек, действуй, двигайся, бодрись. Поэтому дети наравне со взрослыми принимали участие в тушении пожаров, очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежки. Дети блокады вынуждены были заменить возле заводских станков взрослых, которые погибли, умерли или ушли на фронт. Специально для детей, работавших на заводах, были изготовлены специальные подставки из дерева, чтобы они могли доставать до станков и изготавливать на них детали для пулеметов, артиллерийских снарядов и автоматов. Так давайте же помнить и гордится нашими меленькими героями!

 




Другие новости:

24.02.2021
Правила безопасности при катании с горок

24.02.2021
Акция «Безопасный лёд»

24.02.2021
Уроки мужества и подвига #ГероиЕсть

18.02.2021
«Безопасность в интернете»




ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Грипп, ОРВИ, коронавирус

Прием в 1 класс

ПФДО

Тюменский образовательный канал (ТОК)

Наука и образование против террора

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Информационно-развлекательный сайт для детей и подростков

Роболаб

Засобой

Образование72

Потомки героев

Электронное обращение

Безопасный Интерент

деп

тогиррор

Профориентация

Место рождения: Тюменский край

Капсула успеха

Детские общественные объединения

ЕГЭ

ГИА

Молодежный портал

Профориентационный навигатор

Федеральный центр

Единое окно доступа к ОР

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Профориентация

Телефон доверия

Министерство образования и науки РФ

Федеральный портал Российское образование

ФИПИ

Российский портал открытого образования

Информационно-коммуникационные технологии в образовании

Дополнительное образование детей

Естественно-научный образовательный портал