Учитесь у всех - не подражайте никому. (с) М. Горький

| Навигация

 О профилактике энтеровирусной инфекции

 

Ежегодно регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в летне-осенний период.

В летний период заболеваемость энтеровирусными инфекциями среди населения начинает регистрироваться с началом наступления купального сезона и продажи свежих ягод, фруктов, овощей. Большинство заболевших отмечают, что первые признаки заболевания начинаются через 3-5 дней после употребления некипяченой воды, плохо вымытых ягод, фруктов, овощей или купания в водоёмах или бассейнах. Ещё одним путём заражения энтеровирусной инфекцией является контактно-бытовой – через предметы обихода, при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Клиническая картина характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов, часто заболевание протекает в виде ангины.

Серозный менингит - одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции, когда к вышеперечисленным симптомам присоединяются головная боль, рвота.

Возбудители этого инфекционного заболевания - энтеровирусы, относятся к кишечным вирусам.

Источник инфекции – человек, больной энтеровирусной инфекцией, или носитель.

Учитывая пути передачи инфекции – через воду, контактно-бытовой, пищевой – в целях предупреждения распространения заболевания необходимо:

v   при первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире;

v   соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце;

v   не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы;

v   ягоды, овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком. Особое внимание обратить на качественную обработку продуктов, употребляемых детьми;

v   развесной творог, молоко, особенно для питания детей, подвергать термической обработке;

v   соски, пустышки ошпаривать кипятком;

v   продукты, хлеб хранить в закрытом виде. Не покупать в магазинах продукты без упаковки производителя.

 




ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Информационно-развлекательный сайт для детей и подростков

Роболаб

Засобой

Образование72

Потомки героев

Электронное обращение

Безопасный Интерент

деп

тогиррор

Профориентация

Место рождения: Тюменский край

Капсула успеха

Детские общественные объединения

ЕГЭ

ГИА

Молодежный портал

Профориентационный навигатор

Федеральный центр

Единое окно доступа к ОР

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Профориентация

Телефон доверия

Министерство образования и науки РФ

Федеральный портал Российское образование

ФИПИ

Российский портал открытого образования

Информационно-коммуникационные технологии в образовании

Дополнительное образование детей

Естественно-научный образовательный портал