| Навигация

19.11.2018 17:00

 

Профилактика скарлатины. Памятка для родителей

О скарлатине знают даже дети, достаточно вспомнить стихотворение о добром докторе Айболите. Название заболевания в переводе с латинского языка означает «ярко-красный цвет». Это название скарлатина заслужила из-за специфических высыпаний на коже и видимых слизистых оболочках.
Скарлатина, что за инфекция?
Скарлатина  - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки в возрасте до 10 лет. Дети более старшего возраста редко болеют скарлатиной. Для скарлатины характерна сезонность, так как пик заболеваемости приходиться на осенне-зимний период. В клинической картине скарлатины у детей преобладают симптомы интоксикации, лихорадки, ангины, и у ребенка возникает мелкоточечная сыпь.
Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика внебольной пневмонии

Скарлатина у детей: где можно заразиться?

          Причиной скарлатины у детей является бета – гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм заселяет носоглотку, и реже кожу. Стрептококк способен вызвать местное воспаление – ангину, увеличение лимфатических узлов. В результате своей жизнедеятельности стрептококк выделяет эндотоксин, который и становиться причиной развития интоксикации и сыпи.

Скарлатина у детей высоко контагиозная (заразная) инфекция, в основном заболеванию подвержены дети в возрастной группе от 2 до 7 лет. Новорожденные дети получают иммунитет от матери, и по этой причине редко болеют скарлатиной. Скарлатина у детей обычно протекает тяжело, значительно легче, заболевание протекает у взрослых.

Источником заболевания является только больной ребенок или бактерионоситель. Основной путь передачи скарлатины у детей - по воздуху, по этим причинам в детских учреждениях наблюдаются вспышки заболевания. Также не исключен и контактный путь передачи возбудителя, например, через игрушки и предметы гигиены. Может быть и пищевой путь передачи, через инфицированные продукты питания. Больной ребенок заразен с 1 по 22 день заболевания.

Симптомы скарлатины у детей.

          Скрытый период, в среднем, длиться около недели, но может быть очень коротким, от нескольких часов до 12 дней. Начало заболевания острое, малыш становиться вялым, сонливым, ребенка беспокоят головные боли и озноб. Температура тела резко повышается до высоких цифр, которые отражают степень тяжести заболевания. Часто у некоторых детей отмечается однократная рвота.

После нескольких часов от начала заболевания, кожа ребенка становиться красного оттенка, и на этом фоне возникает мелкоточечная сыпь ярко-розового цвета. Лучше всего сыпь заметна на лице, в области складок кожи. Характерный симптом скарлатины у детей - яркоокрашенные щечки ребенка с элементами сыпи, и бледный носогубный треугольник, в этом месте сыпь отсутствует.

При осмотре полости рта можно заметить еще один характерный симптом скарлатины у детей – ангину. Небо ребенка ярко окрашено, миндалины увеличены, и не редко покрыты налетом. Лимфатические узлы увеличиваются и болезненны при пальпации. Сыпь держится около недели, и проходит полностью не оставляя после себя не какой пигментации и следов. По прошествии нескольких недель кожа ребенка начинает шелушиться, первоначально на самых нежных участках кожи, а после по всей поверхности тела. Для скарлатины характерно шелушение кожи рук и стоп от ногтей и по пальцам, распространяясь по ладоням и подошвам.




Другие новости:

17.12.2018
Физкультура от родителей

17.12.2018
«ТЫВИГРЕ»

17.12.2018
Выезд театральной студии

17.12.2018
"Открытая школа"




ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Информационно-развлекательный сайт для детей и подростков

Роболаб

Засобой

Образование72

Потомки героев

Электронное обращение

Безопасный Интерент

деп

тогиррор

Профориентация

Место рождения: Тюменский край

Капсула успеха

Детские общественные объединения

ЕГЭ

ГИА

Молодежный портал

Профориентационный навигатор

Федеральный центр

Единое окно доступа к ОР

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Профориентация

Телефон доверия

Министерство образования и науки РФ

Федеральный портал Российское образование

ФИПИ

Российский портал открытого образования

Информационно-коммуникационные технологии в образовании

Дополнительное образование детей

Естественно-научный образовательный портал